Salade de Quinoa
Une grande première dans ma cuisine : la quinoa...
Mais qu'est ce que c'est que ça la Quinoa...
Alimentation de base chez les Incas, ceux-ci l'appelait "mère céréale".
Elle est traditionnellement cultivée dans les champs en terrasse du Pérou, Equateur, Bolivie et maintenant d'Amérique.
La quinoa n'est pas une véritable céréale mais y ressemble du point de vue nutritionnel. Elle appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards. Ses feuilles peuvent être cuisinées.
La graine elle même est petite, de couleur ivoire en forme de perle.
La quinoa se fait remarquer du point de vue nutritionnel car elle est riche en protéines, et est une bonne source de fer, magnésium, phosphore et potassium.
Comme ce n'est pas une véritable céréale elle n'est pas déficiente en lysine.
La quinoa a une saveur délicate et légère.
Mes sources : ICI et ICI
On va encore dire que je radote mais c'est encore une fois Bouquet qui m'a fait découvrir cette petite chose délicieuse...
Dimanche matin, alors que mon homme vadrouillait à droite et à gauche pour rendre service comme d'habitude, je me suis dis que j'allais lui faire une petite salade bien fraîche...
Et là, je me suis dis, beh oui pourquoi pas moi !!!! :o)
J'ai donc tout préparé...
Une petite boîte de mais, un avocat, 2 tomates, 1 poivron de mon jardin et bien sur du quinoa.
J'ai donc coupé en petits dés et j'ai réservé dans un plat arrosé de jus de citron.
Et là, j'ai fais cuire le quinoa... pour deux personnes, un verre... et 2 verres et demi d'eau...
On met tout dans une casserole, on fait bouillir... ensuite on couvre et on laisse mijoter 20 minutes.
La quinoa doit devenir translucide.
Une fois cuite, j'ai tout mis au frais, pour tout mélanger ensuite.
Voici le résultat :
Mon homme a adoré et moi aussi... même pas besoin de rajouter de l'huile ou du vinaigre... le jus de citron suffisait amplement...
C'est une expérience que je recommencerais très rapidement je pense !!!