Cake courgettes et Parmesan
C'est avec beaucoup de joie et d'émotions que je vous présente Mesdames Courgettes ( on prononce Gourgettes chez moi) et Mademoiselle Tomates brin de muguet, en provenance directe de mon humble jardinet...
Bien sur, je ne comptais pas aller bien loin avec 2 gourgettes, même si à elle deux, elle pesaient quand même presque 700 grammes...
Je suis donc allée sur Marmiton.org et j'ai cherché une petite recette sympatoche et qui sort du commun.
Et j'ai trouvé un petit truc super sympa : un cake courgettes et Parmesan....
Je vous mets donc la recette :
Ingrédients (pour un cake) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure alsacienne
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait ou de vin blanc
- 250 g de courgettes
- 100 g de parmesan (que l'on râpe soi-même c'est mieux...)
- basilic haché
- sel et poivre
Préparation :
Râper les courgettes et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (pour leur faire rendre leur eau).
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la levure et la farine.
Battre d'un autre côté les oeufs, l'huile et le lait.
Ajouter le sel et le poivre.
Ajouter cette préparation au mélange de farine et de levure.
Ajouter le gruyère rapé, le parmesan, le basilic et les courgettes.
Huiler et fariner un moule à cake et faire cuire pendant 55 minutes environ mais vérifier au cours de la cuisson, car celle-ci dépend des fours.
J'ai donc suivie la petite recette et toutes les étapes !!!
Ils disent 20 minutes de préparation mais je crois que j'ai du mettre plus longtemps et pourtant je ne suis pas la dernière en matière de cuisine quand même !!!
Bref, après les 50 minutes de cuisson, le cake était superbe et je l'ai démoulé tout simplement !!!!
Verdict : j'adore !!! c'est léger, fin, tout moelleux !!!
Et je crois que vu la quantité astronomique que je vais avoir dans mon jardin, ça va faire parti de mes recettes de base !!!