Tiramisu aux Framboises
Samedi soir, nous recevions Morgane et son homme....
Au menu : une petite salade noix et gésiers, des lasagnes saumon et épinards et pour le dessert une nouveauté : Tiramisu aux Framboises.
La recette de base :
- 3 gros oeufs (4 si petits)
- 100 g + 30 g de sucre roux (à doser en fonction du sucre des framboises)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuiller
- un peu de lait
- 500 g de framboises (fraîches ou surgelées)
Préparation :
Dans le fond d'un plat, disposer des biscuits cuillère trempés dans du lait (cette étape n'est pas obligatoire car ils absorberont le jus des framboises).
Dans un saladier, écraser les framboises avec 30 g de sucre avec une fourchette ou presse-purée. Les répartir sur le fond de biscuits et mettre au réfrigérateur. En garder quelques-unes entières pour la décoration.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment du mélange. Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent avec une cuillère en bois.
Verser la préparation sur les framboises.
Mettre au réfrigérateur 24 heures avant de servir, voire 48h.
Bon, je dois avouer que je me suis permise une ou deux petites extravagances...
Tout d'abord, j'ai décidé de ne pas prendre un plat mais des verrines... c'est ma Mamounette qui me les a offertes à mon anniversaire et je les adore ! Depuis le temps que j'en chechais en plus...
Ensuite, je n'ai pas utilisé des biscuits normaux mais des biscuits roses de Reims, tout droit de là-bas, puisque je les ai acheté moi-même dans une boutique charmante à côté de la cathédrale.
Les verrines ne sont pas restés au réfrigérateur durant 24h ou 48h mais simplement durant 8h... et elles se tenaient superbement bien !!!!
Au moment de servir, j'ai rajouté sur le dessus quelques framboises fraîches et un biscuit rose de Reims...
Verdict : j'ai adoré et je crois que mes invités également... c'est frais, onctueux, pas trop sucré, ni trop bouratif...
Bref, un petit dessert sympa après un repas déjà pas mal copieux...
Un énorme bisous à Morgane et son J pour cette soirée simplement magique !!!!